dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Вот вам перепост приятной мысли про виктимность.

А если агрессору нравятся ролевые игры, где он виктим?

Это не является психологической виктимностью, это ролевые игры.
Виктимность соционическая - не заболевание, психологическая - это психическое расстройство. Часто причиной его становится, к примеру, насилие в семье - ребёнка всё время бьют по жопе, уверяя, что "ты сам виноват, папочка тебе добра желает", вот у ребёнка и формируется установка "я виноват, я заслуживаю наказания" и он нарывается на это наказание. Ничего общего с соционической виктимностью это не имеет.

В рамках современной психологической науки, по сути дела, на "проблемном" перекрестке юридической и социальной психологии сформировалась область знания, которая определяется как виктимология, то есть наука о поведении жертвы. В логике социальной психологии такое личностное свойство, как виктимность, достаточно жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях, с избыточной готовностью принимать позицию другого как несомненно верную, с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению, с неоправданным чувством вины и т. п. Соционическому виктиму это НЕ свойственно.
Одним из наиболее известных и ярких примеров проявления личностной виктимности является, так называемый, "стокгольмский синдром", который выражается в том, что жертвы на определенном этапе эмоционально начинают переходить на сторону тех, кто заставил их страдать, начинают сочувствовать им, выступать на их стороне, иногда даже против своих спасителей (например, в ситуации захвата заложников и попыток их освободить).

Кстати, по моему опыту - к психологической виктимности особенно Досты склонны, этих даже по жопе можно не лупить, они сами. Но при определённых условиях психологическим виктимом может стать кто угодно.

Кими, Масса, как его...

@темы: улыбка разума, нрпг